スモークポット
ここのところ、燻製は手間がかからない熱燻にすることが多いです。
中華鍋、100均の網、カネのボウルに穴をあけてボルトを通して取っ手にした
簡易的なものです。
が・・・、
ナチュラム祭りということもあって、熱燻専用のSOTO スモークポット買っちゃいました。
アマ○ンと比較しても、ちょっとだけ安かったので。
一応、とちょ子さんにも相談しましたが、
美味しいものが食べられると思った時は、あまり反対しません。
渋めに茶色のふたにしました。
中華鍋より相当小さくなりますが、かわいいです。
味噌、みりん、はちみつを混ぜて、ZIPLOCして冷蔵庫に一晩。
豚ロース味噌漬をこしらえて、桜チップで燻してみました。
燻煙がつきにくくなるので、調理前に味噌は洗い流して、水気を十分にとります。
あとは、10分燻して、3分落ち着かせると、この通り。
短冊に切っていただきました。
燻煙の香りの後に、味噌の塩気と香り、そして豚肉の甘みが口中に広がって
美味しかったよ。
中華鍋、100均の網、カネのボウルに穴をあけてボルトを通して取っ手にした
簡易的なものです。
が・・・、
ナチュラム祭りということもあって、熱燻専用のSOTO スモークポット買っちゃいました。
アマ○ンと比較しても、ちょっとだけ安かったので。
一応、とちょ子さんにも相談しましたが、
美味しいものが食べられると思った時は、あまり反対しません。
渋めに茶色のふたにしました。
中華鍋より相当小さくなりますが、かわいいです。
味噌、みりん、はちみつを混ぜて、ZIPLOCして冷蔵庫に一晩。
豚ロース味噌漬をこしらえて、桜チップで燻してみました。
燻煙がつきにくくなるので、調理前に味噌は洗い流して、水気を十分にとります。
あとは、10分燻して、3分落ち着かせると、この通り。
短冊に切っていただきました。
燻煙の香りの後に、味噌の塩気と香り、そして豚肉の甘みが口中に広がって
美味しかったよ。