2014-10-13 なぜ羊羹なのか アジア 羊羹(ようかん)はなぜ羊のあつものと書くのか?羊のあつものとは羊のスープのこと中国の5,6世紀南北朝時代の料理らしいこれが冷えるとゼラチンが固まり、煮こごりになる日本には鎌倉、室町時代に禅僧によって伝わったが、禅宗では肉食は戒律で禁止で羊肉の代わりに小豆が用いられたというのが起源らしい(Wikiより)戒律で禁止なものが禅僧に伝わる?なぜに小豆が適していると思った?ゼラチンを小麦や葛にした?ここまできたらすっかり別物でないの?起源について若干疑問は残るけど日本では室町時代の文献に出てくるらしい日本でも700年の歴史をもつ食べ物をお供にジョギングしてるわけですな数グラムの羊羹にも歴史あり