ブータンにふれる
遠い昔の学生の頃
チベットにも興味があったが
細かな事は省略
そこで数年仏画を学び現地で教員になっていた石上さんと30年ぶりに再開したのは先日書いた通り
https://linmu41.hatenablog.com/entry/2021/03/29/211039
話す中で、ブータン料理やってる所知ってる?と聞くと
「代々木上原にあるらしいよ、自分は作れるから食べに行ったことないけど」ということだった
なるほどあるね
アウトドアデイジャパンを見て歩いて行けるので息子と行ってみた
お店外観と店内 2人用テーブルが5つ位の小さなお店
ランチメニュー
上は自分が頼んだパクシャパランチ
豚バラ肉、大根、トウガラシの炒め煮。ブータンの代表料理の1つらしい
唐辛子粉末がまぶしてあるのが見た目でわかるので普通に辛い
下は息子が頼んだケワダツィランチ
じゃがいも、トウガラシ、チーズを煮込んだ料理で、辛さを抑えめに作ってあるらしい
一見、シチューで赤いのが見えないけど辛い
見た目とのギャップと辛さのせいで息子は笑っておかしくなっていた
右下はモモ
ギョーザだね 唐辛子のソース付き
ほんの少しブータンの雰囲気を味わうことができた
店内にはこの映画のポスターが貼ってあった
ブータン山の教室
東京なら4/3〜5/21まで岩波ホールで上映中
行ってみようかな
ヒマラヤ山脈、標高4,800メートルにある秘境ルナナ村に響くブータン民謡。
都会から来た若い先生と、村の人たちと子どもたちの心の交流を描いた感動作