バジルソース作っちゃいました
GWに蒔いたバジルが育ってきたので、収穫した。
小さめのボウル一杯にも満たない量だけど、
これでバジルソースを作ってみることにした。
これでバジルソースを作ってみることにした。
ニンニク1片、塩小さじ1、オリーブオイルと一緒にミキサーにかける。
小さなジャムの瓶に半分も満たない量(おおさじ4,5杯分かな)
しかできなかったけど、まぁ、見よう見まねで初めて作った割には
それらしくできました。
小さなジャムの瓶に半分も満たない量(おおさじ4,5杯分かな)
しかできなかったけど、まぁ、見よう見まねで初めて作った割には
それらしくできました。
本トは、松の実なんかも一緒に入れるらしいけど、たまたま切らしていたので省略!
たまたま5年くらい切らしてます・・・・
たまたま5年くらい切らしてます・・・・
だからちょっと高めの米酢で代用。
安いと酸っぱ過ぎます。
薄めて飲んで美味しいと思えるくらいのもので。
薄めて飲んで美味しいと思えるくらいのもので。
分離してきたら、布巾でこして出来上がり。
いつも思うけど、分離するのは不思議だな。
真っ白な牛乳から、透明な水が出てくるんだから。
いつも思うけど、分離するのは不思議だな。
真っ白な牛乳から、透明な水が出てくるんだから。
先程のバジルソースをニンニク(チューブ)、塩、オリーブオイルで更にのばして、
パスタとからめて、モッツァレラとトマトを乗せて出来上がり!
パスタとからめて、モッツァレラとトマトを乗せて出来上がり!
写真はちょっと暗めなので、塩焼きそばと青のりっぽく見えるけど (^^;
バジルのさわやかな香りがよく出てて中々いけてました。
初めて見る色合いに、ジッと眺めるだけだった7歳の子供も、一口食べたら
その後はパクパク食べてくれました。
その後はパクパク食べてくれました。